始まりました、食欲の秋!
いろいろな食べ物がおいしくなってくる時期です。
今月は鮭(さけ)のお話です。
魚屋さんでは、切り身で並んでいるオレンジ色がきれいな鮭ですが、
その全長はなんと80センチメートルから1メートルもあります。
鮭の身がオレンジ色をしているのは、
アスタキサンチンという色素成分を多く含んでいるから。
その飛び抜けた抗酸化力は、βカロテンの40倍とも言われています。
カルシウムの吸収率を高めるビタミンD、
魚特有の栄養成分であるDHAやEPAも豊富。
皮膚や粘膜を丈夫にして免疫力を高めたり、骨の強化や脳の活性化、
成長促進など、食べればいいことたくさんの鮭!
9月のメニューにも、鮭を使ったお料理があります。
ぜひ召し上がってくださいね。