家庭科部では、11月13日(金)に専門学校講師による『マジパン(マルチパン)つくり』講習会を実施しました。
この講習会は、20年以上前に服部栄養専門学校の服部幸應校長によって提唱されたものです。
現在も「料理・お菓子を食べる、作るのが好き」、「将来の食のプロフェッショナルを目指したい」という学生に向け、『食育』の一環として継続的に実施されています。
講師の方は、現在洋菓子店現役のシェフの方でした。
かつてテレビ東京「TVチャンピオン菓子職人選手権」や数々のコンクールにも出場し、優勝経験もある方です。
お菓子づくりに必要な食材の話の後、60分で作製しました。
講師の先生の指導のもと、全員素敵な作品を仕上げました。
プレゼントされたサロンエプロンを着用し、シェフ気分での実習でした。