秋の味覚として代表的なさつまいもは、焼いたりふかしたりして食べるだけでなく、煮物やサラダ、天ぷら、お菓子作りなど幅広く利用できる人気の食材です。
さつまいもは通年出回っていますが、実は一年中採れるのではなく、収穫されるのは夏~秋にかけてのみ。この時期に収穫されたものを土中や貯蔵庫で保管し、出荷しているのです。採れたてのさつまいもは栄養価が高く、また2~3ヶ月貯蔵すると甘味が増すので、秋~冬にかけて食べるのがおすすめです!
さつまいもは、食物繊維やビタミンなどが豊富に含まれています。食物繊維はお通じをよくする働きがあり、お腹の中をきれいにしてくれます。ビタミンの中でも特にビタミンCは、さつまいも1本分でリンゴの5倍以上!!美肌効果や風邪予防にばっちりです☆
今月の10日の献立にも、さつまいもが登場します! 栄養たっぷりのおいしいさつまいもを、ぜひ召し上がって下さい♪