冬の定番の果物といえば、みかん。
みかんには、ビタミンCがたくさん含まれています。この季節には注意が必要な、風邪の予防に効果的です。風邪をひいてしまった後の細胞も元気にしてくれます。
みかんの皮をむくと、白いすじがついていますね。このすじにもビタミンPという栄養が含まれています。
ビタミンPはビタミンCの働きを助けてくれます。体の中の血の流れが良くなり、冷え性改善や美肌効果もあります。みかんを食べるときは、すじまで一緒に食べるようにしましょう。
更に、みかんの外側の皮には体を温める効果があります。干した皮をお風呂にいれると良い香りで体も温まるので、寒い冬にはおすすめです♪
みかんのビタミンパワーで、今年の冬も風邪に負けずに元気に過ごしましょう!