夏の太陽をさんさんと浴びて。
ひとつの枝にたくさんの実をつける枝豆は、
大豆が熟す前に収穫した緑黄色野菜です。
ですから、大豆と野菜の両方をいいとこ取りした栄養素が
詰まっています。
たとえば「タンパク質」。
枝豆は、他の野菜よりも多くのタンパク質が含まれています。
これは、筋肉や細胞、血液など、みなさんの身体を形作ってくれる
大切な栄養素です。
それから「鉄分」。
大豆に豊富に含まれますが、枝豆にもその特徴が備わっています。
しかも、大豆にはないビタミンCも併せ合わせ持っていて、
これが鉄分を効率よく吸収してくれるので、
貧血予防にはうってつけ。
女の子にもうれしい野菜なのです。
そして意外にも、枝豆には200種類もの品種があるんですって!
7月に入りメニューはあとわずかですが、
ぜひ学食に足を運んでください。